Ungleiche KdU-Erhöhung

Die Große Kreisstadt Borna profitiert nicht von der allgegenwärtigen guten Mietpreisentwicklung. Der Indikator für die Mietpreisentwicklung im Landkreis wurde jüngst auf der Kreistagssitzung im Rahmen der Anpassung der Kosten der Unterkunft (KdU) bekanntgegeben. Die Kreisräte hatten die erstattungsfähige Nettokaltmiete inkl. kalte Betriebskosten, d.h. die sogenannten Richtwerte für die angemessenen Kosten der Unterkunft im Landkreis für Leistungsempfänger der Grundsicherung für Arbeitssuchende (SGB II) und der Sozialhilfe (SGB XII) neu beschlossen.

Die Richtwerte wurden dem Markt angepasst. Im gesamten Landkreis steigen die Richtwerte ab 01.04.2017 gegenüber der Nettomiete vom 01.03.2013 um ca. 4 % bis ca. 7 %, gestaffelt nach Wohnungsgröße. Darüber hinaus wurden für die Städte Borna, Grimma, Markkleeberg und Markranstädt abermals eigene Richtwerte veröffentlicht. Die Stadt Markkleeberg profitiert dabei mit ca. 10 % bis ca. 13 % am stärksten. So bekommen beispielsweise Vermieter in Markkleeberg für einen 3- Personen- Haushalt bis 75 m² jetzt ca. 513,00 €. Im Jahr 2013 waren es noch 451,50 €.

Verlierer der neuen Richtwerte sind die Städte Grimma, Markranstädt und ganz vorn die Große Kreisstadt Borna. Für die Große Kreisstadt Borna liegen die Richtwerte unter dem für den Landkreis ermittelten Werten. Die Anpassung beträgt lediglich 0 % bis ca. 2,6 %. Im Vergleich zum Jahr 2013 wird für einen 2- Personen- Haushalt bis 60 m² der gleiche Betrag, nämlich 354,00 € erstattet.

Sicherlich ist die Bevölkerungszahl in Borna in den letzten Jahren geschrumpft, aber es wurden auch Wohnblöcke abgerissen. Doch mit der übermäßigen Aufnahme von Migranten und dem Absegnen dieser neuen Richtwerte erweisen insbesondere die Mitglieder des Kreistags, die auch Stadträte der Stadt Borna sind, ihrer Stadt einen Bärendienst. Damit die Kosten den beschlossenen Haushaltsplan nicht sprengen, wird die Große Kreisstadt Borna kurzerhand einfach abgewertet.

„Mut zur Wahrheit“